宴会。
2008年 02月 12日
金曜日の夕方からワタシの母が泊まりに来ました。
で、土曜日は父も合流。
午前中から、4人でお向かいの造り酒屋さんへ。。。
やー、ワタシも大概酒好きではあるのですが
オヤジにゃ敵わないっす。。
23種類、全て588と試飲して
「あ、やっと終点に着いたね。」と思ったら折り返す・・・。
その後、ウチでのお昼ごはん。
さすがに、588はビールをちょっと飲んだだけで食べるに専念でしがが
オヤジは乾杯でビール飲んで、その後、芋焼酎をお湯割りでブイブイ飲んでました・・・。
さすが、九州と東北の混血 ですな。。。
さて、久々お客様メニューだったので記念に。。
まずは全景
①お祖母ちゃんに習った煮豚。
本当は煮るって言うより、タレを焼き付ける感じかな?
相当しばらくぶりで作ったので、思ったようにはならず残念。
②カキのチリソース。
クリハラ先生のレシピなのですが、ソースはクック○ゥを使用。。
カキの下処理も不要でラクチン♪ 今後も登場の予感。。
③揚げ鳥のねぎソースかけ
これは588に好評でありました。
④タコサラダ。
全部しっかりした味のものだったので、お口直しに。
何気にワタクシ、タコ好きです。。
あとは、お寿司とあさりのお吸い物。
年末年始が大変な母を労う会だったのですが
結局一番喜んでたのは父だった。。。
ま、みんなご機嫌だったので よしとしましょう。。。
で、土曜日は父も合流。
午前中から、4人でお向かいの造り酒屋さんへ。。。
やー、ワタシも大概酒好きではあるのですが
オヤジにゃ敵わないっす。。
23種類、全て588と試飲して
「あ、やっと終点に着いたね。」と思ったら折り返す・・・。
その後、ウチでのお昼ごはん。
さすがに、588はビールをちょっと飲んだだけで食べるに専念でしがが
オヤジは乾杯でビール飲んで、その後、芋焼酎をお湯割りでブイブイ飲んでました・・・。
さすが、九州と東北の混血 ですな。。。
さて、久々お客様メニューだったので記念に。。
まずは全景
①お祖母ちゃんに習った煮豚。
本当は煮るって言うより、タレを焼き付ける感じかな?
相当しばらくぶりで作ったので、思ったようにはならず残念。
②カキのチリソース。
クリハラ先生のレシピなのですが、ソースはクック○ゥを使用。。
カキの下処理も不要でラクチン♪ 今後も登場の予感。。
③揚げ鳥のねぎソースかけ
これは588に好評でありました。
④タコサラダ。
全部しっかりした味のものだったので、お口直しに。
何気にワタクシ、タコ好きです。。
あとは、お寿司とあさりのお吸い物。
年末年始が大変な母を労う会だったのですが
結局一番喜んでたのは父だった。。。
ま、みんなご機嫌だったので よしとしましょう。。。
by goma-555 | 2008-02-12 13:53 | 食