ブーム。
2007年 07月 26日
(あ! 『食』のカテゴリーをつかうのは久しぶりかな?)
暑くなるにつけ、麺類の消費量が増える50家。
588の朝ごはんのリクエストが麺になるからですね。
そば(何故かこれだけは温かいたぬき蕎麦)とか
そうめん(これは冷たい山掛けorチャンプルー)とか。
ワタシ的には、おろしねばねば蕎麦とか
普通に冷たいそうめんが好きです。
が。
このところ、好みが一致したメニューが登場!
それは、「サラダうどん」
ゆでたうどんをよく洗って冷やし
少々濃い目の冷たいめんつゆとごまだれをかけます。
具は、きゅうり、わかめ、揚げ玉、ツナ。
そして、忘れちゃいけない、ゆでたまご。
お好みでマヨネーズなんかもつけちゃいます。
うまいんだな、コレが♪
ただ、1つ難点が。
うどん茹でて、たまごも茹でなきゃならないので
コンロを2口取られちゃうんですね。
お弁当もつくらなきゃならない朝には
ちと、敬遠したいメニューであります。
でも、暑い中運動して帰ってくると
これが食べたくなるらしく・・・。
作ってるワタシは汗だくでやんす!
↓こんな感じ。 たまごがボコボコなのはご愛嬌?
暑くなるにつけ、麺類の消費量が増える50家。
588の朝ごはんのリクエストが麺になるからですね。
そば(何故かこれだけは温かいたぬき蕎麦)とか
そうめん(これは冷たい山掛けorチャンプルー)とか。
ワタシ的には、おろしねばねば蕎麦とか
普通に冷たいそうめんが好きです。
が。
このところ、好みが一致したメニューが登場!
それは、「サラダうどん」
ゆでたうどんをよく洗って冷やし
少々濃い目の冷たいめんつゆとごまだれをかけます。
具は、きゅうり、わかめ、揚げ玉、ツナ。
そして、忘れちゃいけない、ゆでたまご。
お好みでマヨネーズなんかもつけちゃいます。
うまいんだな、コレが♪
ただ、1つ難点が。
うどん茹でて、たまごも茹でなきゃならないので
コンロを2口取られちゃうんですね。
お弁当もつくらなきゃならない朝には
ちと、敬遠したいメニューであります。
でも、暑い中運動して帰ってくると
これが食べたくなるらしく・・・。
作ってるワタシは汗だくでやんす!
↓こんな感じ。 たまごがボコボコなのはご愛嬌?
by goma-555 | 2007-07-26 09:54 | 食