100スキの威力
2007年 09月 13日
昨晩やっとシーズニングをし
台所デビューをはたした100スキ。
慢性的に寝不足、
変な時間に電池が切れて転寝。
1人時差ぼけ状態が続いてるワタクシメ。
普段のメシにかける情熱も当然低下。
なるべく楽に品数を作りたい!
こんなワタシにぴったりの料理がありました。
その名は「キヌカツギ」。
ご存知、里芋に火を通しただけのモノでござる。
でも、茹でるにしろ蒸かすにしろ、時間がかかるし
ドロドロになった鍋や蒸し器を洗うのが面倒。
そこで100スキくん登場。
里芋をたわしで洗ってドロを落とし
100スキに転がしてフタをするだけ。
あとは弱火で放置です。
十数分でふっくらホクホクの出来上がり!
他からの水分が加わらないから、芋の味が濃いのかな?
今回は岩塩orマヨチョビ(マヨ+アンチョビ)で頂きました。
他にナスとアスパラの焼きびたし。
こっちも100スキで蒸し焼きにして
かつぶしとたれをかけただけだけど、うまし。
そんな昨日に気を良くして
今朝はコイツで目玉焼きをつくってみました。
いつもは熱したフライパンに卵をおとしたあと
水をちょっと入れて蓋をして蒸すのだけれど
今日は、水を入れずにフタ。
テフロンだと、水なしで調理の場合
黄身と白身の火の通り方が違いすぎてダメなのですが
コイツは大丈夫。
白身のフチはカリっと。
黄身はいつもより濃厚に出来ました♪
因みに、100スキ使用でいつも通りに作ったのは
いつもと同じ味だったそうです@588の分
なんだか、益々気に入ってしました。。
ちゃんと手入れをして使い込めば
更に使い勝手が良くなっていくそうな。
コイツを我が家のキッチンペット3号に認定!
大切に育てましょう♪
台所デビューをはたした100スキ。
慢性的に寝不足、
変な時間に電池が切れて転寝。
1人時差ぼけ状態が続いてるワタクシメ。
普段のメシにかける情熱も当然低下。
なるべく楽に品数を作りたい!
こんなワタシにぴったりの料理がありました。
その名は「キヌカツギ」。
ご存知、里芋に火を通しただけのモノでござる。
でも、茹でるにしろ蒸かすにしろ、時間がかかるし
ドロドロになった鍋や蒸し器を洗うのが面倒。
そこで100スキくん登場。
里芋をたわしで洗ってドロを落とし
100スキに転がしてフタをするだけ。
あとは弱火で放置です。
十数分でふっくらホクホクの出来上がり!
他からの水分が加わらないから、芋の味が濃いのかな?
今回は岩塩orマヨチョビ(マヨ+アンチョビ)で頂きました。
他にナスとアスパラの焼きびたし。
こっちも100スキで蒸し焼きにして
かつぶしとたれをかけただけだけど、うまし。
そんな昨日に気を良くして
今朝はコイツで目玉焼きをつくってみました。
いつもは熱したフライパンに卵をおとしたあと
水をちょっと入れて蓋をして蒸すのだけれど
今日は、水を入れずにフタ。
テフロンだと、水なしで調理の場合
黄身と白身の火の通り方が違いすぎてダメなのですが
コイツは大丈夫。
白身のフチはカリっと。
黄身はいつもより濃厚に出来ました♪
因みに、100スキ使用でいつも通りに作ったのは
いつもと同じ味だったそうです@588の分
なんだか、益々気に入ってしました。。
ちゃんと手入れをして使い込めば
更に使い勝手が良くなっていくそうな。
コイツを我が家のキッチンペット3号に認定!
大切に育てましょう♪
by goma-555 | 2007-09-13 09:26 | 食