夏も近付く。。
2009年 06月 05日
この時期は。。。
そぉ、保存食(?)の仕込みをせねばなりません。
去年挑戦したラッキョは、なかなかの好評を得たものの
なぜかカレーをあまりつくらなかったため、まだ残っており・・・・。
漬け始めの、あのキョーレツなカホリを思い出すと。。。
今年も頑張るかどうかは、非常にビミョーでござります・・・・。
前出の柚子こしょうもぼちぼちつくらないと?
農協の直売所にでも行ってみます。
梅干。。。。
なやんでおります。
毎年挑戦しようかどうか、と、迷ってるうちに梅の季節が終わっちゃう。
あちこちで、「手作りはんまいよ~~。」 と聞くとココロがゆれるのですが
ズボラなワタクシ、自信がないんですよね。。
もうしばし悩もう。
さて、昨日は2種類の野菜を漬物にしました。
1つは新生姜。
薄切りにして、塩もみして、甘酢にドボン。
きれいなぴぃちゃんピンクに早変わり♪
これがあると、ちょいと稲荷寿司つくったりできるんで便利なんですよね。
588のアテにもなるし。
思ったより量が少なかったので、もう一回ぐらい作るかな?
そして。。。。
実山椒。。。。。。。。
醤油漬けと塩漬けにしたのですが。
絶対、もぉ二度とやらなーいっ!!
山椒の粒を枝から外すのに3時間かかった。
目も肩も首も腰もヘロヘロです。。。。。。
この醤油漬けでちりめん山椒なんか出来るかな~?
なんて、楽しい想像をしてたのですが。。。。
買ったほうが、いい。
とんだ結婚記念日でありました。。。。
そぉ、保存食(?)の仕込みをせねばなりません。
去年挑戦したラッキョは、なかなかの好評を得たものの
なぜかカレーをあまりつくらなかったため、まだ残っており・・・・。
漬け始めの、あのキョーレツなカホリを思い出すと。。。
今年も頑張るかどうかは、非常にビミョーでござります・・・・。
前出の柚子こしょうもぼちぼちつくらないと?
農協の直売所にでも行ってみます。
梅干。。。。
なやんでおります。
毎年挑戦しようかどうか、と、迷ってるうちに梅の季節が終わっちゃう。
あちこちで、「手作りはんまいよ~~。」 と聞くとココロがゆれるのですが
ズボラなワタクシ、自信がないんですよね。。
もうしばし悩もう。
さて、昨日は2種類の野菜を漬物にしました。
1つは新生姜。
薄切りにして、塩もみして、甘酢にドボン。
きれいなぴぃちゃんピンクに早変わり♪
これがあると、ちょいと稲荷寿司つくったりできるんで便利なんですよね。
588のアテにもなるし。
思ったより量が少なかったので、もう一回ぐらい作るかな?
そして。。。。
実山椒。。。。。。。。
醤油漬けと塩漬けにしたのですが。
絶対、もぉ二度とやらなーいっ!!
山椒の粒を枝から外すのに3時間かかった。
目も肩も首も腰もヘロヘロです。。。。。。
この醤油漬けでちりめん山椒なんか出来るかな~?
なんて、楽しい想像をしてたのですが。。。。
買ったほうが、いい。
とんだ結婚記念日でありました。。。。
by goma-555 | 2009-06-05 09:04 | アチシの与太話